ФИМОЗ – это сужение отверстия крайней плоти, вследствие чего становится невозможным обнажение головки полового члена.
Этиология и патогенез
У мальчиков в возрасте до 3 лет крайняя плоть гипертрофирована и покрывает головку полового члена полностью, свисая в виде избыточного кожного хоботка с узким отверстием. Ее внутренний листок спаян с головкой нежными эмбриональными спайками (синехиями). При росте полового члена его головка раздвигает препуциальный мешок, разъединяя синехии, и выведение головки становится свободным. Обнаружение данных изменений в более старшем возрасте расценивается как патология.
Клиника
У мальчиков младшего возраста часто развивается рецидивирующий баланопостит (баланит), который приводит к рубцовому сужению отверстия препуциального мешка и образованию грубых спаек. При этом у больных отмечается затруднение мочеиспускания, моча выходит из отверстия в крайней плоти тонкой струйкой или каплями.
Лечение
При рубцовом фимозе показано оперативное лечение. При скоплении
смегмы производятся разделение синехий (обведение), в результате чего высвобождается головка полового члена, производится удаление скопления смегмы.
При развитии баланопостита (воспаление крайней плоти) в острый период показано проведение ванночек с чередой или ромашкой, затем после стихания воспаления показано проведение обведения. При рецидивах баланопостита показано проведение оперативного лечения.
ФИСТУЛА СУСТАВА – это патологический канал, который соединяет очаг заболевания (гнойник, опухоль) с поверхностью тела или полостью тела, а также полые органы между собой (например, желудочно-кишечный свищ). Фистула может быть врожденной, приобретенной в результате воспалительного процесса и др. Фистула сустава является связующим каналом между патологическим процессом в суставе и окружающей средой.
Этиология
Как правило, в основе этиологии данного явления лежат хронические воспалительные заболевания органов, входящих в состав сустава. В качестве примера можно привести туберкулез, остеомиелит.
Патогенез
Образование фистулы сустава связывают с реакцией иммунной системы организма, которая направлена на удаление чужеродных веществ за пределы живых тканей. Через фистулу и происходит процесс отторжения.
Клиника
Поскольку течение воспалительного процесса волнообразно, свищевой ход не всегда остается открытым. Он может временно закрываться под действием различных факторов, например на фоне проводимого адекватного лечения. При воспалительном процессе в основе образования свищей у больных отмечаются повышение температуры до различных цифр, общая слабость, потеря аппетита, снижение работоспособности.
Лечение
Зависит от патологического процесса, лежащего в основе образования свища.