СТУПОР – глубокая стадия оглушения, при которой отсутствуют реакции на словесное обращение и сохранены только реакции на болевое раздражение.
Этиология
Поражения головного мозга различной этиологии: черепно-мозговая травма, инсульт, интоксикация, нарушения сознания другой этиологии.
Клиника
Характерно отсутствие сознания с сохранением защитных реакций и открывание глаз в ответ на болевые, сильные и многократные звуковые раздражители, хотя и не постоянно. Больной отчетливо сонлив. При многократном обращении и нанесении болевого раздражителя открывает глаза или делает попытку открыть глаза, приподнять руку. Реакция на боль координированная. Отмечаются неподвижность или автоматизированные стереотипные движения. Страдальческая гримаса на лице, периодический стон. Зрачковые, корнеальные, глотательные и глубокие рефлексы сохранены. Контроль над функцией тазовых органов нарушен. Витальные функции сохранены.
Лечение
Лечение основного заболевания, приведшего к нарушению сознания.
Посиндромная терапия возникающих расстройств.
СУБАОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ ВРОЖДЕННЫЙ – гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, мышечный субаортальный стеноз – редкая форма гипертрофической кардиомиопатии наследственного характера, характеризующаяся гипертрофией межжелудочковой перегородки, которая вместе с передней створкой митрального клапана создает препятствие выбросу крови из левого желудочка.
Этиология
Наследственная предрасположенность.
Патогенез
За счет гипертрофии межжелудочковой перегородки и смещения к ней передней створки митрального клапана в силу гемодинамических причин создается сужение выходного отверстия левого желудочка той или иной степени.
Клиника
Жалобы на боль в грудной клетке, сердцебиение, аритмичность работы сердца, снижение толерантности к физической нагрузке. При обследовании: верхушечный толчок усилен, дикротический пульс на сонных артериях, грубый систолический шум в 3 и 4-м межреберьях по левому краю грудины, не распространяется на шею, усиливается при пробе Вальсальвы. На ЭКГ выявляется гипертрофия левого желудочка. Диагноз обычно ставится на основании эхокардиографии. Необходим дифференциальный диагноз с надклапанным и клапанным аортальным стенозом.
Лечение
Применение β-адреноблокаторов (анаприлина), блокаторов кальциевых каналов (верапамила). Противопоказаны нитраты, сердечные гликозиды. Оперативное лечение травматично, эффективно у 70 % пациентов.