КОКЦИДИОИДОМИКОЗ – особо опасный глубокий микоз, встречается в острой форме, протекает с поражением верхних дыхательных путей, аллергическими высыпаниями на коже, артралгиями и миалгиями и в виде системного смертельного заболевания.
Этиология
Возбудитель – дрожжевой гриб кокцидия иммитис, встречающийся в паразитической (тканевой) и культуральной (в почве, искусственных питательных средах) формах. Заражение происходит при аспирации культуральных форм, которые годами сохраняются в почве, что определяет эндемичный характер заболеваемости. Возможно заражение через поврежденную кожу, что бывает крайне редко. Случаев заражения от человека или грызуна не установлено.
Патогенез
В пораженном организме из спор культуральной формы образуются тканевые формы, проникающие в кровоток, оседающие в органах, богатых ретикулоэндотелиальными элементами (в почках, селезенке, мозговой ткани, костях), вызывая патологические изменения этих органов.
Клиника
Подразделяется на первичный (легочные и внелегочные формы) и вторичный (диссеминированный) кокцидиоидомикоз, наблюдаемый у 0,5% больных, перенесших первичные формы. Клинически проявляются в большинстве случаев непатогномонично.
Инкубационный период при аэрогенном заражении 7–12 дней, при заражении через кожу – 30–40 дней. При аэрогенном пути заражения развивается острый катар верхних дыхательных путей, лихорадка, ночной пот, острая стенокардическая боль, аллергические высыпания, очаговые изменения в легких, значительное увеличение лимфатических узлов корней легких; в верхних отделах легких нередко формируются тонкостенные полости, которые могут сохраняться длительное время, периодически открываясь или
исчезая. Первичный легочный кокцидиоидомикоз может протекать бессимптомно или клинически напоминать грипп различной степени тяжести со склонностью к самопроизвольному излечению, однако у большинства больных бывает кашель с отделением мокроты, в которой обнаруживаются сферулы.
Рентгенологические данные также неспецифичны: у 80 % больных в легких обнаруживают локализованные или сливающиеся очаги, преимущественно в нижних участках верхних долей. У 60 % инфицированных лиц при бессимптомном течении болезни она выявляется кожно-аллергическими пробами. Первичный внелегочный кокцидиоидомикоз встречается очень редко и проявляется глубокими инфильтратами в подкожно-жировой клетчатке, которые изъязвляются и сопровождаются лимфангиитом. У ослабленных больных может возникнуть гематогенная диссеминация тканевой формы гриба и протекать как острое милиарное поражение легких, острый или хронический менингит. Выявляется резкая интоксикация, температура тела с большой суточной амплитудой или перепадами, наблюдается обильная потливость и озноб, в различных органах возникают инфильтраты и абсцессы (в том числе мозге, костях), в легких выявляются мелкие диссеминированные очаги, образуются свищи.
Первичный легочный кокцидиоидомикоз имеет склонность к спонтанному излечению, и лишь у 5 % больных остаются на неопределенный срок очаги в виде каверн, фиброзные, рубцовые изменения, бронхоэктазы. Вторичная диссеминированная форма протекает тяжело и часто заканчивается летальным исходом.
Лечение
При поражении легких назначают сульфадимезин в сочетании со стрептомицином до стихания патологического процесса. При генерализованных формах назначают амфотерицин В в 5 %-ном растворе глюкозы. Препарат вводят через день в течение 4–8 недель и дольше.