ЭНОФТАЛЬМ – это патологическое состояние, характеризующееся более глубоким, чем в норме, положением глазного яблока в глазнице (западением его в глазницу).
Этиология и патогенез
Причинами энофтальма могут быть повреждения костей глазницы в результате травмы, поражение центральных нервных путей, паралич или парез симпатического нерва. К энофтальму может приводить атрофия глазничной жировой клетчатки, развивающаяся вследствие травм, а также в пожилом возрасте.
Клиника
На первый план выходят симптомы основного заболевания. При осмотре отмечается западение глазного яблока в глазнице. При этом глазное яблоко кажется уменьшенным в размерах, глазная щель сужена. Если энофтальм сопровождается смещением глазного яблока от срединного положения, то больных беспокоят двоение в глазах, нарушение бинокулярного зрения.
Диагностика
Проводится на основании клинической картины.
Дифференциальный диагноз проводят с субатрофией и атрофией глазного яблока, врожденным микрофтальмом.
Лечение
Проводится лечение основного заболевания, являющегося причиной энофтальма.
ЭНТЕРИТ, ВЫЗВАННЫЙ CAMPYLOBACTER
Этиология
Возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter. Для человека патогенными являются три вида: C. jejuni, C. fetus, C. coli. Это изогнутые грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, требовательны к питательным средам, растут на «шоколадном» агаре. Хорошо размножаются во внешней среде, особенно в водоемах. Лучше размножаются при низких температурах.
Патогенез
Источником инфекции являются больные люди и животные. Пути передачи – алиментарный и контактно-бытовой. Возбудитель попадает в организм и прикрепляется к энтероцитам, проникает в них. Может размножаться внутри эпителия тонкой кишки.
Клиника
Инкубационный период составляет 2–5 дней. Заболевание протекает как
энтероколит с диарейным синдромом. Возможны повышение температуры тела, слабость, головная боль. Больных беспокоят частый жидкий или кашицеобразный стул (3–4 раза в сутки) с примесью слизи и крови, тенезмы, боли в животе.
Диагностика
Основной метод – иммуноиндикация. Возможна серодиагностика. Проводится бактериологическое исследование, но рост бактерий очень медленный.
Лечение
Применяют антибиотики с учетом чувствительности возбудителя, дезинтоксикационные, общеукрепляющие средства.