ЭНДОКАРДИТ ПОДОСТРЫЙ
Этиология и патогенез
Возбудителями могут быть различные инфекционные агенты: зеленящий стрептококк, стрептококк, энтерококк, грамотрицательные бактерии, грибы. Чаще заболевание развивается на фоне уже имеющегося порока сердца. При наличии бактериемии и изменений ткани пристеночного эндокарда происходит фиксация микробного агента, что приводит к некрозу ткани и отложению тромботических масс. Кроме эндокарда клапанов, в процесс вовлекается эндотелий капилляров и артерий различного калибра. Образуются иммунные комплексы, которые откладываются на базальных мембранах клубочков почек.
Клиника
В начале заболевания наблюдаются лихорадка, субфебрилитет, сопровождающиеся ознобами, потливостью, кожными высыпаниями, увеличением селезенки, артралгиями. Поражаются также почки с развитием
гломерулонефрита, мочевого синдрома, артериальной гипертензией. При инфекционном эндокардите часто поражается миокард с нарушениями ритма и проводимости, развитием сердечной недостаточности, а иногда и инфаркта миокарда. Характерно развитие васкулита с вторичным тромбозом, приводящим к инфарктам в различных органах. Васкулит мелких сосудов приводит к развитию петехий на коже и слизистых оболочках, узелков Ослера на ладонных поверхностях кистей и подошвах.
При аускультации сердца определяется систолический шум, который лучше всего выслушивается в точке Боткина – Эрба. В крови наблюдаются анемия, увеличение СОЭ, лейкопения или лейкоцитоз, диспротеинемия.
Диагностика
Проводится на основании клиники, выделения возбудителя инфекции при посеве крови, эхо-КГ, ЭКГ.
На ранних стадиях заболевание необходимо дифференцировать с гриппом, брюшным тифом, малярией и др.
Лечение
Показана активная антибиотикотерапия с применением нескольких антибиотиков в высоких дозах с учетом чувствительности возбудителя. При грибковом эндокардите применяют амфотерицин внутривенно. Проводят дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. В некоторых случаях проводят хирургическое лечение с иссечением пораженных клапанов и заменой их протезами.
ЭНДОМЕТРИОЗ – это патологический процесс, при котором в мышечном слое стенки матки или в других органах половой системы и вне ее определяются включения, по строению и функции подобные слизистой оболочке матки.
Этиология и патогенез
В основе заболевания лежат иммунологические, гормональные, метаболические и другие нарушения. Чаще болеют женщины физически ослабленные, с метаболическими нарушениями и эндокринной патологией. Также имеют значение наследственная предрасположенность, ожирение, позднее начало половой жизни, поздние или осложненные роды, аборты, поздние менархе, предохранение от беременности с помощью ВМС.
Основные теории патогенеза:
1) имплантационная. Формирование эндометриоидных очагов происходит в результате заноса в брюшную полость клеток эндометрия, отторгнувшихся во время менструации;
2) теория целомической метаплазии (развитие эндометриоза вследствие перерождения мезотелия брюшины);
3) эмбриональная теория (предполагает развитие эндометриоза из остатков мюллеровых протоков и первичной почки).
В патогенезе эндометриоза важная роль принадлежит гормональным изменениям системы «гипоталамус – гипофиз – яичники», а также нарушениям в ретикулоэндотелиальной и иммунной системах.
Клиника
Клиническая картина зависит от локализации процесса. Различают генитальный эндометриоз, который может быть внутренним (локализован в теле матки, перешейке, интерстициальном отделе маточных труб) и наружным (поражаются наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брюшина малого таза); и экстрагенитальный (возникают эндометриоидные очаги в других органах и системах организма).