ФЛЮОРОЗ СКЕЛЕТА – это специфическое эндемическое заболевание, характеризующееся обезображиванием зубов, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими изменениями.
Этиология
В основе патологии лежит избыточное употребление с пищей или водой фтора.
Патогенез
Фтор многомерно влияет на организм человека: взаимодействует с ферментами, участвующими в построении костной ткани, регулирует обмен углеводов в соединительной ткани, обмен липидов, участвует в процессе кальцификации.
Клиника
Наблюдают особое крапчатое изменение эмали зубов. Наблюдаются трещины эмали зубов, хрупкость краев зубов. Отмечаются слабость мышц, потеря в весе, ломкость костей, происходят обызвествление сухожилий, образование остеофитов. Как правило, развитию флюороза способствуют и
жаркий климат, ведущий к увеличению водопотребления и отложения фтора в костях; плохие социальные условия (тяжелый физический труд) и неполноценное питание. Флюороз скелета, как правило, развивается в течение 15–20 лет при содержании фтора в воде около 10 мг/л и в течение 30 лет при концентрации 5–6 мг/л.
Лечение
Применяются витаминотерапия, препараты кальция и фосфора. Пигментированные пятна удаляют бормашиной с последующим восстановлением композитными материалами, а также протезированием.
ФОБИИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ИЗОЛИРОВАННЫЕ) – это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими, как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах и пр.
Этиология и патогенез
В развитии патологии имеют значение следующие факторы: наследственная предрасположенность, психическая травма и неспособность в последующем адаптироваться к сложившейся ситуации, задержка психического развития с наличием инфантильных черт, особенности воспитания в семье (гиперопека).
Клиника
Расстройства могут начинаться в раннем детстве (в 4–5 лет). Критерием, определяющим развитие заболевания, является страх в рамках строго ограниченной ситуации. Данный синдром состоит из страха ожидания психотравмирующего фактора, поведения избегания этого фактора, тревожного состояния во время действия фактора, которое может достигать уровня панического приступа.
Лечение
В периоды большого эмоционального напряжения или усиления депрессивного фона настроения назначают транквилизаторы, антидепрессанты. Психотерапия, направленная на разубеждение, неэффективна.