ТЕТАНИЯ – синдром повышенной нервно-мышечной возбудимости. Это состояние развивается при снижении концентрации ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза.
Этиология и патогенез
Синдром тетании обусловлен понижением концентрации ионов кальция в крови и межклеточном пространстве. Часто тетания развивается на фоне общей гипокальциемии, обусловленной понижением функции паращитовидных желез при недостатке паратгормона. В результате этого уменьшается всасывание кальция в кишечнике, в почечных канальцах увеличивается реабсорбция фосфора. Появляются гиперфосфатемия и снижение содержания ионизированного кальция в крови. Другими причинами снижения кальция в крови могут быть гиповитаминоз D, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей (энтерит, целиакия). Иногда тетания развивается при беременности, когда повышенный расход кальция не восполняется, а также при лактации у кормящих матерей.
Клиника
В клиническом течении различают явную и скрытую тетанию. Приступ начинается с ощущения ползания мурашек, чувства онемения, парестезий. Вскоре после этого начинаются тонические судороги отдельных мышечных групп. Характерны судороги в области дистальных мышц конечностей и сгибателей: руки приведены к туловищу, согнуты в локтях, кисти опущены вниз, большой палец приведен к согнутым 4 и 5-му пальцам («рука акушера»), стопы и пальцы стоп в состоянии подошвенного сгибания. Появляется характерная мимика: веки полуопущены, рот напоминает рыбий. Мышцы болезненны и тверды на ощупь. Если судороги распространяются на туловище, диафрагму, то возможно развитие бронхоспазма и дыхательной недостаточности. Скрытая форма тетании протекает бессимптомно или проявляется лишь парестезиями и распирающими болями в мышцах конечностей. Спонтанные судороги не характерны. Усиливают судороги физическое напряжение, сопутствующие заболевания, перегревание и переохлаждение. В весеннее время приступы учащаются.
Диагностика
При наличии судорог диагностика не представляет труда. В межприступный период и при скрытой тетании проводят исследования, направленные на выявление симптомов повышенной механической и электрической возбудимости нервных стволов.
Лечение
Приступ тетании купируют медленным внутривенным введением 10 %-ного раствора хлорида кальция. Лечение направлено на нормализацию кальциевого обмена и предупреждение тетанических приступов с учетом нозологической принадлежности заболевания, вызвавшего тетанию.
ТЕТРАДА ФАЛЛО – врожденный порок развития сердца. Характеризуется стенозом легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки и декстропозицией аорты.
Этиология и патогенез
Существует связь между развитием порока и заболеваниями, перенесенными матерью во время беременности, чаще всего краснухой, гриппом.
Клиника
Проявления врожденного порока могут отмечаться в раннем возрасте. При тяжелой форме тетрады Фалло у детей в первые месяцы жизни появляется диффузный цианоз, который вначале возникает при плаче, затем становится постоянным. Иногда цианоз проявляется только в возрасте 7–10 лет. Больные предъявляют жалобы на одышку, быструю утомляемость, боль за грудиной, которая уменьшается при изменении положения тела (сидя на корточках). Часто у таких больных отмечаются обмороки.
Характерен внешний вид: отставание в физическом развитии, цианотичная кожа, симптом барабанных палочек, пальцы с ногтями в виде часовых стекол.
Диагностика
При аускультации выслушиваются систолический шум во втором межреберье слева от грудины, ослабление второго тона над легочной артерией. Отмечается увеличение правых отделов сердца.
Прогноз
Зависит от выраженности изменений.
Больные находятся под наблюдением у врача-кардиохирурга. Лечение в отдельных случаях оперативное.