СКЛЕРОЗ ПЕЧЕНИ – процесс диффузного фиброза (разрастания соединительной ткани) или склероза (уплотнения) любого органа тела. Обычно этот термин используют для обозначения заболеваний печени, характеризующихся уменьшением объема (атрофией) и дегенеративными изменениями органа.
Этиология
Дегенеративные процессы, которые служат своего рода попыткой регенерации, а именно аномальным разрастанием (гиперплазией) паренхиматозных (составляющих функциональную часть органа) клеток и действительным или кажущимся разрастанием поддерживающей соединительной ткани.
Клиническая картина
Патологический процесс носит хронический характер, прогрессирует и захватывает всю печень, приводя к дезорганизации ее структуры и закупорке мелких кровеносных сосудов и желчных путей. Это прежде всего обусловливает задержку желчи или попадание ее в кровь, а также повышение давления в воротной вене. Кровь, которая в норме оттекает от желудочно-кишечного тракта и через воротную вену в печень, где происходят процессы очистки ее от токсинов, не оттекает и застаивается в венах пищеварительного тракта. Все это приводит к повышению давления в вене и увеличению диаметра сначала портальной, а затем и лиенальной вен.
Следствиями этих процессов являются гепатоспленомегалия, расширение вен пищевода и желудка, асцит и т. д.
Диагностика
Данный диагноз можно установить лишь после проведения пункционной биопсии печени и морфологического исследования пунктата.
Лечение
Наиболее эффективным методом является пересадка печени.
СКОЛИОЗ – боковое искривление позвоночника, бывает врожденным и приобретенным (рахит, паралич мышц спины, травмы).
Клиника
Выделяют три степени сколиоза. Первая степень – незначительное исправляющееся искривление; II степень – деформация выражена, исправляется при вытяжении; III степень – выраженная стойкая деформация позвоночника, сочетающаяся с деформацией ребер и ограничением функции дыхания. Чаще всего возникает у детей от 1 года до 16 лет.
Диагностика
На основании клинических и дополнительных методов исследования, рентгенографии позвоночника стоя, лежа, функциональной латерографии.
Лечение
Проводят под наблюдением ортопеда. При I и ряде случаев II степени назначается консервативное лечение сразу после выявления сколиоза. Рекомендуются лечебная гимнастика, массаж, корригирующие позы, плавание. При II–III степенях – оперативное лечение, корригирующие корсеты, санаторно-курортное лечение.
Профилактика
Раннее выявление нарушений осанки у школьников, правильная посадка за партой, ношение ранцев вместо портфелей, занятия спортом.