СЕРОЗНАЯ ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ . Отхождение глубоких слоев
сетчатки от ее пигментного слоя. Сетчатка находится между стекловидным телом и сосудистой сетчаткой, с которой рыхло соединена и прочно удерживается в зоне зрительного нерва.
Этиология
Сетчатка вовлекается в патологический процесс под влиянием изменений в сосудистой оболочке (воспаления, опухоли) и стекловидном теле (кровоизлияния, фиброза, воспалительная инфильтрация), травмы глазного яблока, миопии.
Патогенез
При резких движениях, физическом напряжении, ушибе глаза в дегенеративно измененной сетчатке могут возникать дефекты, через которые в сетчатку из стекловидного тела проникает жидкость, которая отслаивает сетчатку в виде пузыря различной величины и формы. В результате этого, а также вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидного тела, наступает ее отслойка. Пигментный листок сетчатки остается на месте.
Клиника
Внезапное ухудшение зрения, снижение остроты зрения, появление «темного облака» в связи с выпадением части поля зрения, появление подвижных или фиксированных пятен, дефектов в виде «занавески».
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинико-лабораторных данных. При офтальмоскопии отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекловидное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне отслойки заметен разрыв в виде ярко-красного пятна разной величины и формы. Разрывы чаще всего бывают в верхненаружном квадранте глазного дна. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегенерации и стойкому понижению зрения вплоть до слепоты. Выполняют ультразвуковое исследование, циклоскопию.
Лечение
С помощью хирургических методов.