СЕРДЕЧНАЯ БЛОКАДА ВРОЖДЕННАЯ – нарушение функции проводимости сердца. Характеризуется замедлением (неполная блокада) или полным прекращением (полная блокада) проведения импульса от синусового узла до конечных разветвлений проводящей системы сердца. Различают синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковую блокады.
Этиология
Вегетативная дисфункция с ваготонией, незрелость синусового узла новорожденных, гиперкалиемия, интоксикация лекарственными средствами, дегенеративные и воспалительные изменения в узле, миокардиты, врожденные пороки сердца, ревматизм, травмы, эмболии.
Патогенез
При синоаурикулярной блокаде происходит нарушение проведения возбуждения от синусового узла к миокарду предсердий. При внутрипредсердной блокаде отмечается нарушение проведения импульса по
межпредсердным проводящим путям, в результате чего нарушается синхронность деятельности обоих предсердий. При атриовентрикулярной блокаде происходит замедленное или полное прекращение проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. При внутрижелудочковой блокаде одной из ножек пучка Гиса возбуждение нормально охватывает желудочек с неповрежденной ножкой и задерживается в желудочке с поврежденной ножкой. В результате желудочки сокращаются неодновременно.
Клиника
Повышенная утомляемость, головокружение, боли в сердце, отмечаются расширение границ в сердце, приглушенность первого тона на верхушке.
Полная атриовентрикулярная блокада чаще является врожденной и проявляется брадикардией, хлопающим первым тоном на верхушке, гипертрофией правых и левых отделов сердца вследствие нарушения гемодинамики.
Диагностика
На основании клинических и лабораторных данных: электрокардиографического, эхокардиографического исследований сердца.
Лечение
Направлено на основное заболевание. При полной атриовентрикулярной блокаде показано хирургическое лечение с имплантированием электростимуляторов.