Чесотка
Чесотка — это заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Возбудитель чесотки легко передается от человека к человеку при тесном контакте с больным, пользовании его одеждой и постельными принадлежностями, которые могут служить убежищем для клеща.
Самка клеща вгрызается в верхние слои кожи, где прокладывает чесоточные ходы, в которые она откладывает яйца. Чесоточные ходы можно разглядеть, особенно в начале развития болезни. Вскоре на коже появляются краснота, отек и I высыпания в виде узелков, но длится это весьма короткий промежуток времени, так как интенсивный зуд приводит к 5 расчесыванию и образованию царапин. Эти повреждения легко инфицируются бактериями, находящимися на коже. Таким образом, чесоточные ходы часто маскируются ссадинами, волдырями и вторичной инфекцией.
Симптомы. Приблизительно через 30 дней с момента поселения паразита в коже на месте укуса возникают покраснение и сильный зуд. Эти явления наблюдаются в тех местах, где клещи прокладывают себе дорогу.
Чесоточные ходы хорошо видны на руках, запястьях, боковых поверхностях пальцев рук, в области локтей, ягодиц, I живота, по краю подмышечных впадин, у мужчин на половом члене, у маленьких детей на ладонях и подошвах.
В качестве наружного средства можно применять горчичное масло, кипяченное с чесноком. Залить 100 г кашицы чеснока 0,5 л горчичного масла, варить на слабом огне 15—20 минут, периодически помешивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном, прохладном месте.
Смешать в равных частях по объему золу чеснока, патоку, сливочное масло. Мазь втирать по нескольку раз в день в пораженные участки кожи.
Взять кислый хлебный квас, сильно посолить и подогреть так, как только можно терпеть. Опустить в квас руки. Подходит только для лечения чесотки на руках.
Смазать пораженные места чистым дегтем, а через несколько часов обмыть их теплой водой или отваром корня алтея. Такое средство уменьшает зуд и уничтожает чесоточных клещей.
Смешать 1 чайную ложку скипидара и 2 столовые ложки вареного постного масла (олифы). Смазывать пораженные места.
Настаивать в течение 7 дней 15 г будры плющевидной на 100 мл уксуса и натирать этой настойкой 2 раза в день пораженные места.
Смешать 150 г листьев багульника, 150 г корня чемерицы белой и 500 г свиного жира, поставить в духовку на ночь или держать на водяной бане 6 часов, затем процедить и остудить. Смазывать пораженные места мазью 2 раза в день.
Залить 100 г ягод и веток можжевельника 1 ведром кипятка и отваривать 15 минут. Можно обтирать этим отваром тело, а можно сделать ванну. Вылив ведро отвара в ванну, необходимо добавить воды до нужного уровня.
Обтирать тело 1—2 раза в день отваром коры крушины. Залить 4 столовые ложки коры крушины 1 л кипятка, греть на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Этот же отвар можно пить по 1 столовой ложке или 1 чайной ложке 3 раза в день.
Измельчить листья лавра благородного и смешать со сливочным маслом. Втирать мазь в пораженные места.
Полезно натирать пораженные места соком ягод брусники.
Залить 1 столовую ложку травы коростовника полевого 1 стаканом кипятка и проварить 10 минут. Смазывать отваром пораженные места.
Высушить траву чистотела большого, смешать ее со сливками и смазывать пораженные чесоткой места.
Выжатый из листьев инжира сок лечит чесотку.
Измельчить траву чистотела большого, выжать сок, смешать с вазелином в соотношении 1:4, добавить 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Применять для смазывания при лишае и чесотке.
Пораженные чесоткой места смазывать соком молочая.
Залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
Нарезать молодые листья и незрелые плоды грецкого ореха, взять 20 г сырья и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Смазывать пораженные места.