Наше здоровье в наших руках!

Наше здоровье в наших руках!

На данном форуме представлены: описание болезней, лекарственные растения, рецепты народной медицины.
Все материалы взяты из открытых источников интернета.
Дорогие посетители форума! Помните, что организм каждого человека индивидуален. Прежде, чем воспользоваться рецептами народной медицины, посоветуйтесь с врачом.



 
Сегодня: 09.04.2025 - 22:49:41
Страницы:  1  

ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ ГЛОТКИ

АвторСообщение

admin

участник форума


Данные профиля



Статистика:
Тем создано: 2272
Сообщений: 2272
Репутация: 11360 ±
Нарушения: 0

ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ ГЛОТКИ – опухоль, развивающаяся в области глотки. Злокачественные новообразования лор-органов составляют 23 % из всей онкологической патологии.
Этиология и патогенез
Развитию рака глотки способствуют такие предрасполагающие факторы, как раздражение слизистой оболочки глотки чрезмерно холодной или горячей пищей, постоянная травматизация слизистой грубой пищей, вдыхание табачного дыма и т. д. По своей структуре данная опухоль является плоскоклеточным раком. Злокачественное новообразование может возникнуть в любом из трех отделов глотки, в которой выделяют носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку. Различают дифференцированные и низкодифференцированные опухоли глотки. К дифференцированному раку глотки относят две формы: язвенную и папилломатозную. Опухоль может локализоваться на стенках глотки или на миндалинах. Из данных двух форм наиболее часто встречается язвенная форма рака глотки. Язвенная форма опухоли быстро прогрессирует, прорастает в окружающие ткани, рано обнаруживаются метастазы. Указанная особенность развития опухоли объясняет раннее появление иррадиирующих болей. Папилломатозная форма опухоли глотки развивается из папиллом, что не является характерным для детского возраста, она склонна к метастазированию. К низкодифференцированным опухолям относятся лимфоэпителиомы, ретикулоцитомы, переходноклеточные раки, цитобластомы. Особенностью данных опухолей является чрезмерно раннее метастазирование, опережающее рост самой опухоли.
Злокачественные новообразования носоглотки чаще возникают у мужчин старше 40 лет. Появляются кровянистые выделения из носа, характерна гнусавость, процесс обычно односторонний.
Рак ротоглотки. Выделяют дифференцированные радиорезистентные опухоли, они встречаются в молодом возрасте и у детей. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется в нёбной миндалине, гораздо реже в задней стенке глотки и мягком нёбе. Данная опухоль характеризуется быстрым ростом и ранним появлением участков изъязвления.
Клиника
Клиническая картина во многом зависит от первичной локализации опухолевого процесса. Помимо общей онкологической симптоматики, у больного наблюдается нарушение акта глотания, впоследствии присоединяется кахексия.
Злокачественные новообразования гортаноглотки обычно развиваются в грушевидном синусе, реже на задней стенке. Наиболее характерна экзофитная форма роста опухоли. Клиника на ранней стадии малосимптомна (отмечается дисфагия, если опухолевое образование локализуется у входа в пищевод, или затруднение дыхания в случае локализации у входа в гортань). В дальнейшем присоединяются боли, охриплость, кровохарканье.
Диагностика
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания и инструментально-лабораторной диагностики.
Лечение
Терапия зачастую не имеет положительного результата вследствие затрудненной диагностики на ранних этапах развития опухоли и низкой эффективности лечения на более поздних. Применяются хирургические, лучевые, химиотерапевтические методы лечения, для достижения наилучшего эффекта используют комбинированные способы. Хирургическое лечение злокачественной опухоли носоглотки невозможно из-за отсутствия к ней доступа. В связи с этим применяют лишь лучевую терапию. В случае злокачественных новообразований ротоглотки наиболее эффективна комбинация хирургического метода и лучевой терапии. Перед операцией обязательна трахеотомия и перевязка наружной сонной артерии на пораженной стороне. При злокачественном новообразовании гортаноглотки как хирургическое, так и лучевое лечение малоэффективно. Объем оперативного вмешательства достаточно большой. Используется следующий вид хирургического лечения: ларингэктомия, циркуляционная резекция шейного отдела пищевода, резекция трахеи. По окончании оперативного вмешательства производят формирование фарингостомы, эзофагостомы, трахеостомы. В дальнейшем при улучшении состояния больного применяется пластика пищеводных путей.

Сообщение # 1 10.09.23 - 16:47:02
ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПОТЕРМИЯ, ВЫЗВАННАЯ АНЕСТЕЗИЕЙ :Предыдущая темаСледующая тема: ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ ГУБЫ
Страницы:  1  

Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Powered by WR-Forum Professional © 2.3 UTF-8 beta версия