АКУШЕРСКИЙ РАЗРЫВ ТОЛЬКО ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ВЛАГАЛИЩА – это быстрые роды, оперативное родоразрешение акушерских работ.
Этиология
В период изгнания плода наблюдается значительное растяжение влагалища, что нередко сопровождается его повреждением. Разрыв влагалища происходит в среднем у 5–7 % рожениц, причем у первородящих в 2–3 раза чаще, чем у повторнородящих. Различают самопроизвольные разрывы, возникающие независимо от внешних воздействий, и искусственные, происходящие вследствие дефектов при ведении родов или в связи с родоразрешающими операциями.
Патогенез
Возникновению разрыва влагалища способствуют:
1) ригидность тканей влагалища у первородящих старше 35 лет;
2) рубцы после предшествующих родов;
3) прорезывание головки при разгибательных предлежаниях плода, чрезмерно большая головка, плотность костей черепа при переношенном плоде;
4) узкий таз, особенно плоскорахитический и общеравномерносуженный;
5) неправильное ведение родов;
6) стремительные роды.
Клиника
Разрыв влагалища сопровождается кровотечением, бледностью кожных покровов, частым дыханием, тахикардией.
Диагностика
Обязателен осмотр влагалища с помощью зеркал для уточнения степени разрыва.
Лечение
Проводят восстановление анатомических соотношений стенок влагалища путем наложения швов непосредственно после рождения последа. При сильном кровотечении необходимо, не ожидая рождения последа или ускорив его отхождение, приступить к остановке кровотечения. Для предупреждения инфицирования показано назначение антибиотиков широкого спектра действия. Рекомендуются обезболивающие, кардиотонические средства, витамины, постельный режим 2–3 недели.
Профилактика
Правильное ведение родов и бережное выполнение акушерских операций, необходимо также своевременное рассечение промежности и влагалища, если появилась угроза их разрыва.